• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse rue Claude de Seyssel , 4-5 place des Ecoles

L'immeuble a été construit en 1865 pour Louis Cottarel au lieu dit le Pré Dalphin. Dès l´origine, il abritait un magasin dont la devanture fut changée en 1870, et comportait un hangar dans la cour postérieure. En 1881, l'immeuble fut restauré et exhaussé d´un étage, puis, en 1891, sa façade et sa toiture furent refaites. En 1885, l´architecte aixois, Sébastien Lubini, fut chargé de la construction, dans la cour, d'un nouveau bâtiment destiné à abriter un atelier de doreur. En 1920, la Société coopérative de consommation aixoise s´y installa ; à cette occasion l´appartement du premier étage fut transformé en bureaux. La société fit faillite en 1979 ; la Ville racheta l'ensemble et y installa plusieurs organismes : l'ANPE, le club de basket, le C.I.O et un centre médico-sportif. L'immeuble, désaffecté depuis la fin des années 1990 et partiellement muré, a été détruit en 2007 dans le cadre de la restructuration du quartier.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle
    • 1881

Cet immeuble de deux étages, construit en bordure de rue, ouvre à l'arrière sur une cour occupée par deux corps de bâtiments. De plan rectangulaire allongé, il est construit en pierre calcaire et couvert de tuiles mécaniques. Son rez-de-chaussée est partiellement occupé par un magasin et un entrepôt.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    détruit après inventaire