Usine de fabrication de matériaux de construction, Entreprise de travaux publics Bonna, puis usine de construction mécanique, La société industrielle de construction mécanique, puis usine de construction électrique, Les Ateliers de la Cité

• Adresse 17 rue de la Cité , 3 boulevard Russie
  • Cadastre 1879 E 45 bis, 52 p. ; 2004 CE 210, 212-215, 377, 538-539
  • Dénominations
    usine de fabrication de matériaux de construction, usine de construction mécanique, usine de construction électrique
    Entreprise Bonna, La société industrielle de construction mécanique, Les Ateliers de la Cité
    bureau, atelier de fabrication

En 1884, Paul Bonna, entrepreneur de travaux publics, installa ses ateliers et entrepôts à cet emplacement, non bâti auparavant, et fit clore le terrain. En 1888, il ajouta un bâtiment destiné à abriter des écuries, un hangar et peut-être déjà des logements (CE 377, 538-539), puis, en 1892, il fit édifier une maison, en bordure de rue, pour loger ses employés (CE 212). Son fils François en fit construire une seconde, sans doute une maison de gardien, en 1914 (CE 215) et une dernière en 1922 (CE 213). En 1924, la Société industrielle de Construction mécanique racheta l'ensemble et l'agrandit avec la construction d'un atelier, d'un hangar et d'une forge, puis en 1925, d'un bâtiment à usage de bureaux. Dès 1927, elle céda l'entreprise à Marcel Girod, fondateur des Ateliers de la Cité qui fabriquaient des chauffe-eau commercialisés sous la marque Procité. L'usine fut agrandie à plusieurs reprises entre 1930 et 1963. L'ingénieur Jean Luya est l'auteur d'un atelier situé à l'ouest et reconstruit, en 1942, pour remplacer une ancienne construction devenue vétuste. Malgré une demande d'installation dans la zone industrielle des Plonges, en 1962, l'entreprise s'est maintenue sur ce site jusqu'à sa fermeture à la fin des années quatre-vingt. Une autorisation de démolir a été accordée le 6 décembre 2OO4, pour l'édification d'immeubles.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1924
    • 1937

L'ensemble de l'usine (CE 210 et 214) occupe une surface d'environ deux mille deux cent mètres carrés ; elle se compose d'une maison à usage de bureaux, de trois halles et de quatre corps de bâtiments d'importance diverse répartis, selon un plan irrégulier, autour de cours partiellement couvertes d'appentis en tôle. L'entrée d'origine se situait au nord, rue de la Cité ; une seconde entrée, créée à l'ouest, boulevard de Russie, donne sur une cour fermée par un muret. Les trois halles, deux au sud reliées par un passage couvert, et une à l'ouest, communiquent entre elles. Celles du sud, construites en moellons de calcaire, sont couvertes d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques avec verrière zénithale, sur charpente en bois, tandis que la halle occidentale, en béton, est couverte d'une verrière sur charpente métallique. Leurs vaisseaux sont partiellement divisés horizontalement par des mezzanines avec escalier droit ou à retours. A l'entrée nord, deux corps de bâtiment dans le même alignement, abritent des ateliers dont certains couverts de sheds. La maison à usage de bureaux qui s'élèvent à l'ouest, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble desservis par un escalier en bois, tournant à retours sans jour, situé face à l'entrée. Construite en béton, elle est couverte d'un toit à deux versants en tuiles mécaniques. Un balcon en béton règne devant l'étage de la façade principale.

• parpaing de béton
    tuile mécanique, verre en couverture, tôle ondulée