Établissement administratif d'entreprise

• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse 63 avenue de Saint-Simond
    établissement administratif d'entreprise
    logement de contremaître

Ce bâtiment à usage de bureaux a été construit en 1929, par l´entreprise Boschetto sur les plans de Marcel Evrard, pour la société de publicité Boreau. Il avait primitivement un toit en terrasse remplacé par un toit à longs pans, sur pignons en moellons de mâchefer, peut-être lors de l'aménagement des logements à la place des bureaux, en 1953. L'appartement du gardien, au rez-de-chaussée, fut agrandi en 1973, sur l´emprise des ateliers mitoyens à droite, par le percement d'une porte de communication et la création d'un emmarchement.

Ce bâtiment destiné à des bureaux est conçu comme une maison d'habitation. Orienté sud-nord et mitoyen de part et d'autre avec des bâtiments techniques, il comporte deux corps de bâtiments, l'un de plan carré, l'autre, en retrait à gauche, plus étroit, précédé d'un perron d'accès au rez-de-chaussée surélevé. La façade principale ouvre sur la cour. Une étroite ruelle longe l'élévation nord au percement dissymétrique, avec porte d'entrée secondaire. Le sous-sol est accessible par un escalier intérieur situé, sous l'escalier principal. Ce dernier, à une volée tournante, en béton, débouche à l'étage carré sur un palier suspendu.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier tournant en maçonnerie