• Adresse 7 avenue Charles-de-Gaulle

En 1877, sur ce terrain non bâti jusque là, Joseph Terme dit Sonnaz se fait construire une maison qu'il loue au photographe André Desgranges. Celui-ci y installe son atelier. Il l'agrandit en 1889 et fait placer un balcon devant le premier étage. En 1895, il rachète la maison et fait différents travaux, notamment l´ajout d´un nouveau balcon en façade et la réfection des vitrines. En 1900, il achète à Mme Brachet l'écurie située à l'arrière. Ce bâtiment est alors surélevé pour être transformé en habitation ; de nouvelles fenêtres sont percées et un balcon est placé devant le 1er étage. En 1929, suite à l´alignement de la rue, le propriétaire entreprend une profonde modification de l'ensemble avec le concours de l´architecte aixois André Farde. Les deux bâtiments sont réunis et surélevés, une vaste terrasse avec pergola est aménagée au troisième étage et un bow- window est placé dans l'angle nord-est de la nouvelle façade principale. L´ascenseur a été commandé chez Roux-Combaluzier à Grenoble le 5 avril 1930.

• 1930, daté par source

L'immeuble, de trois étages, se compose de deux corps de bâtiments séparés, à l'origine, par une cour triangulaire aujourd'hui fermée. Le corps antérieur comporte une pergola au niveau du troisième étage et, en retour d'équerre dans l'angle nord-est, un bow-window en encorbellement, sur la hauteur des deuxième et troisième étages. La construction est en pierre pour la partie basse et en béton pour la partie supérieure, les encadrements, les balcons, les supports et bandeaux moulurés ; les seuils et les soubassements sont en pierre dure de Hauteville. Toutes les façades sont enduites. A l'emplacement de l'ancienne cour ont été placés deux escaliers en rez-de-chaussée, l'un à une moitié tournante non balancée pour la boutique gauche, l'autre en équerre pour la boutique droite. Le grand escalier occupe l'angle sud-est du corps de bâtiment postérieur. Tournant à quatre noyaux et une seule volée, il se développe dans une cage fermée de plan carré au rez-de-chaussée et octogonal à partir du 1er étage ; ses marches en ciment sont recouvertes de marbre. La façade principale présente un important décor : devantures à décor de mosaïque, bandeau sculpté en relief méplat au sommet du deuxième étage et du bow-window, ferronnerie des garde-corps à motifs géométriques. .

tuile plate
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés