Café-restaurant la Rotonde

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse avenue Lord-Revelstoke
  • Cadastre 2004 CE 9 p.

La construction de ce café s´inscrit dans le projet global de réaménagement du parc. Par délibération du 14 janvier 1933, le conseil municipal décida de démolir l´ancien café, dit Café mauresque, situé sur la place, pour le remplacer par un nouvel établissement en bordure du parc thermal, conçu par l´architecte Roger Pétriaux. Les travaux de maçonnerie furent confiés à l´entreprise Perratone et Cie de Chambéry et la menuiserie à l´entreprise Triquet d´Aix-les-Bains. Le chantier commencé fin février 1933, s´acheva en juin de la même année. La Rotonde fut inaugurée le 2 juin 1933. En 1955, des travaux de restauration et, sans doute, d'extension des terrasses furent exécutés sur les plans de Georges Noiray. En 2003, à l´occasion du changement de gérance, l´édifice fit l´objet d´une rénovation complète.

Bâtiment de plan rectangulaire allongé, prolongé à ses deux extrémités par une abside en demi-cercle. Il compte un sous-sol, éclairé de part et d'autre de l'abside nord par deux courettes anglaises, et un rez-de-chaussée. L'accès au sous-sol est assuré par deux escaliers , à retours avec jour dans des cages de plan carré. Ces cages, à l'origine hors-oeuvre, ont été intégrées dans l'agrandissement de l'établissement de ce côté ouest. Devant cette nouvelle façade occidentale encadrée des cages d'escalier, un petit corps de porche de plan carré, hors-oeuvre, a été ajouté au centre. Le vaisseau central que prolonge les deux absides, est encadré de deux colonnades composées de demi colonnes à chapiteaux cylindriques ornées de larges cannelures. Il est couvert d'un plafond interrompu en son centre par une coupole surbaissée de plan ovale. Il communique, à l'ouest, avec l'extension entièrement vitrée et, à l'est, avec une terrase couverte, elle-même bordée d'une file de colonnes circulaires présentant un large entrecolonnement au centre. Cette terrasse, initialement ouverte sur le parc, est actuellement fermée par des vitres et bordée d'une seconde terrasse seulement protégée par un auvent de toile. L'abside nord acceuille l'entrée et le bar ; elle communique directement avec le café-restaurant. L'abside sud et les deux dernières travées du vaisseau central séparées par une cloison, abritent les cuisines et l'office.

béton en couverture
    plan symétrique