Kiosques à fleurs (4)

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Cadastre 2004 CE 9 p.
    kiosque
    Kiosques à fleurs
    boutique

La construction de kiosques pour fleuristes fut décidée par délibération du conseil municipal du 1er juin 1933, en même temps que celle d'un kiosque pour les autocars. Les quatre kiosques furent réalisés la même année, sur les plans de l'architecte Roger Pétriaux, par l´entreprise de maçonnerie Roullier ; la menuiserie fut confiée à l´entreprise Triquet, la serrurerie à Vuagnard et la plomberie à Janin et Evrard. Seul le kiosque ouest porte la signature de l'architecte. C'est le seul également a avoir conservé sa fonction d'origine ; les trois autres sont occupés aujourd'hui par d'autres commerces.

Les quatre kiosques pour fleuristes sont implantés en périphérie du parc, au nord. Ils sont construits selon le même plan avec, à l'avant, un corps de bâtiments octogonal, et à l'arrière, un corps en demi-cercle outrepassé formant abside. L'ensemble est couvert d'un toit en terrasse largement débordant formant auvent. Les deux kiosques orientaux possèdent un étage de soubassement accessible de plain pied depuis le parc. Des colonnes engagées à chapiteaux cannelés rythment les élévations du corps principal tandis que des pilastres rythment celles de l'abside. Le corps octogonal, entièrement vitré, abrite la boutique, l'abside, éclairée par des baies horizontales, l'arrière-boutique. R. PETRIAUX / ARCHITECTE D.P.L.G.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée
    • colonne