Piscine olympique

• Lieu-dit Centre historique
  • Cadastre 2006 CD 31 p.
    piscine
    Piscine olympique
    gymnase

Prévue dès l´origine dans les plans dressés par l'architecte Pétriaux pour la construction des nouveaux thermes, cette piscine faisait néanmoins partie des tranches de travaux conditionnelles. En effet, elle était conçue comme un équipement sportif indépendant et non comme une piscine thermale. Elle ne devait d´ailleurs pas être remplie d´eau thermale soufrée. Commencée en 1936, elle fut terminée en décembre 1937. Sa construction fut confiée à l´entreprise Alexis Gianre, car l´entreprise de l'établissement thermal, Truchetet et Tansini, en procès avec l´Etat, refusait de continuer le chantier. Le décor en mosaïque du mur du fond, du bassin et du porche fut réalisé par l´entreprise Gentil et Bourdet de Billancourt. Après avoir servi de piscine publique à plusieurs générations d´Aixois et aux touristes, la piscine fut profondément transformée par l'architecte Foray. En 1956, celui-ci divisa le bâtiment horizontalement ; l´étage aménagé alors en salle de conférence fut à nouveau transformé en gymnase municipal dans les années 2000. La grande piscine olympique fut scindée en deux bassins dont un de récupération fonctionnelle de 25 m ; ses abords reçurent une salle de repos et de soins. L'architecte, Claude Mabileau, compléta encore ce dispositif en 1976, en creusant un bassin à l´emplacement de l´ancienne plage. Aujourd´hui désaffecté, cet espace va connaître de nouvelles transformations pour la probable installation d'un dojo.

La piscine s'élève au sud des thermes Pétriaux, dans leur prolongement. L'espace intérieur est divisé en deux parties : au nord, un vaisseau rectangulaire couvert d'une voûte en berceau plein cintre à lunettes, et au sud, une abside semi-circulaire couverte d'une coupole à éclairage zénithal. A l'origine, le vaisseau rectangulaire abritait la piscine olympique et l'abside, une plage, au sol en mosaïque, entourée de cabines. L'ensemble montait de fond sur la hauteur du rez-de-chaussée et du 1er étage des thermes. Aujourd'hui, il est divisé horizontalement par un plancher, l'étage ainsi créé accueille une salle de réunion et une salle de sport. Au rez-de-chaussée, la plage a été remplacée par un bassin et la piscine est divisée. La façade occidentale est précédée d'un corps de porche avec avant-corps à partir duquel des décrochements successifs assurent la liaison avec les thermes à gauche, et l'abside à droite. Chaque décrochement est percé d'une baie rectangulaire haute et étroite. Un auvent horizontal en béton surmonte l'entrée. L'abside est éclairée par des baies horizontales rythmées par une succession de montants et séparées par de larges pilastres.

béton en couverture
    1 vaisseau, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • voûte en berceau plein-cintre
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • mosaïque
    • pilastre
    • vigne
  • Précision représentations

Façade de l'abside rythmée par des pilastres. Façade du porche ornée d'une mosaïque représentant des pampres de vigne et filet en mosaïque or à la partie supérieure de chaque montant.

propriété de l'Etat