Maison, dite villa Soleil

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 35 avenue de Marlioz
    Villa Soleil
    garage

Sur cet emplacement non bâti jusque là, Paul Bonna fait construire, entre 1880 et 1882, une maison dont il a lui-même dessiné les plans. En 1904, il l'agrandit ; cette campagne de travaux correspond à l'ajout d'un corps de bâtiment et, sans doute, à la surélévation de l'ensemble. Dès 1884, le photographe Numa Blanc occupe la propriété alors dénommée villa Soleil. Il y installe son atelier et une salle d´exposition. En 1903, Joséphine Nouvellement ouvre dans cette maison une institution privée et laïque de jeunes filles. En 1912 Mme veuve Bonna loue la villa pour 12 années à une association de différents propriétaire qui y installe une école catholique sous le nom d´école Vaugelas et Jeanne d´Arc, institution catholique de jeunes filles, qui fut par la suite transférée, vers 1924, boulevard des Côtes. À partir de 1921, la maison change plusieurs fois de propriétaires avant d´être divisée en appartements en 1934.

La maison, entourée d'un jardin, est implantée en retrait de l'avenue dont elle est séparée par un muret surmonté d'une grille. A l'arrière, une haie masque la vue sur une rangée de garages construits en fond de parcelle et accessibles par une allée latérale. L'édifice, de plan massé, se compose de cinq corps de bâtiments de formes et de hauteur différentes. Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Un escalier extérieur, parallèle à la façade principale, donne accès au rez-de-chaussée surélevé, tandis qu'un escalier en bois, rampe sur rampe, dans une tour demi-hors-oeuvre adossée à la façade latérale gauche, distribue tous les étages. Une terrasse surmonte le corps de bâtiment latéral droit, en rez-de-chaussée. L´édifice, couvert d'ardoises, est construit en moellons de calcaire sur un soubassement en pierre de taille à bossages rustiques.

ardoise, tôle nervurée
    plan massé