Maison, dite Tour de monsieur Eustache, puis Tour de Saint-Simond

• Lieu-dit Saint-Simond
  • Adresse chemin du Cluset

L'ensemble est situé au coeur d´un ancien domaine agricole, ayant appartenu à noble Jean-Hyacinthe de Buttet de Tresserve au XVIIIe siècle, puis à Alexandre Gérard, en 1812. Au XVIIIe siècle, seule une grange est mentionnée sur le domaine qui est probablement issu du démembrement du domaine de la Grange d'Aix-les-Bains qui appartenait à l'abbaye d'Hautecombe. La tour fut probablement construite au début du XIXe siècle. Elle servait de belvédère, sa hauteur permettant d´apercevoir le lac. Dès 1830, elle est mentionnée dans les guides touristiques sous l´appellation de Tour de Monsieur Eustache. Il était possible de la visiter et de monter à son sommet. Cependant, en 1872, le docteur Forestier signale qu´elle n´est plus accessible. Lors du démembrement de la propriété, en 1893, la tour fut vendue avec la maison de maître et son jardin. Elle devint villa de villégiature au XXe siècle. En 1940, l´architecte aixois, Pierre Guilland, ajouta un pavillon.

La villa est implantée dans un jardin séparé de la rue par un mur. Elle comporte plusieurs corps de bâtiments disposés selon un plan massé dont une tour circulaire surmontée d'un belvédère.

plan massé

• Position sur cour
  • Mitoyen
  • Nombre de façades sur rue
  • Type de clôture mur de clôture
  • Villégiature oui
  • Nombre de travées
  • Matériaux du gros-oeuvre pierre
  • Matériaux des encadrements béton moulé
  • Matériaux des garde-corps métal
  • Liaison mur-toit avant-toit
  • Cour jardin
  • Décor de façade aucun
  • Traitement des angles d'îlots
  • Escalier 1: nombre de noyaux 0
  • Escalier 2: nombre de noyaux 0
  • Distribution des logements
  • Datation principale 1er quart 19e siècle
  • Datation secondaire 2e quart 20e siècle
  • Modifications 1 agrandissement
  • Phase
  • Typologie
    propriété privée

PLU 2007 : étoile pleine (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir, mais seule la démolition partielle est envisageable) EDIFICE EN COURS D'ETUDE