Maison, dite villa Francine, puis L'Altana

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 76 chemin Honoré de Balzac , chemin de Saint-Pol

En 1923, une petite villa fut construite sur ce terrain, pour M. Lutgen, par l´entreprise Boschetto. Un garage lui fut adjoint en 1928. La maison fut agrandie par l´ajout de deux pièces et d´un hangar dès 1929. En 1931, le nouveau propriétaire, Angèle Jouanny-Rosental, fit construire une annexe qui modifia profondément la distribution de l´ensemble. Il rebaptisa la villa L´Altana.

La villa, située à l'angle de deux rues respectivement en pente d'est en ouest et du sud au nord, est implantée sur une terrasse en terre-plein maintenue par un mur de soutènement et bordée d'une balustrade. Un jardin sur deux niveaux entoure la maison. Le mur de soutènement est percé de deux portes, l'une au nord avec couvrement en bâtière, l'autre piétonne à l'ouest, ouvrant chacune sur un escalier droit d'accès à la terrasse. Un garage, aménagé sous la terrasse, a également son accès sur rue, à l'ouest, dans le mur de soutènement. La construction se compose de trois corps de bâtiment : un corps principal de plan carré, couvert en pavillon, avec avant-corps en appentis sur la façade sud, une aile rectangulaire, à l'alignement de la façade nord, couverte d'un toit à deux versants, et un corps légèrement plus bas, adossé à cette aile, en avancée sur la façade sud du corps principal. Le corps principal compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, et un étage de comble. Le rez-de-chaussée surélevé, précédé, côté ouest, d'un perron couvert, se prolonge par un bow-window sur la façade nord. L'aile, en rez-de-chaussée surélevé, présente, devant sa façade nord, une galerie à arcades accessible par un emmarchement en pierre. L'ensemble des façades du corps principal et le pignon oriental de l'aile s'ornent d'un décor de faux pans de bois.

• faux pan de bois
    tuile plate