Immeuble, dit le Castel aixois

• Lieu-dit Quartier de la Liberté
  • Adresse avenue du Petit-Port

L´ensemble, appelé Castel Aixois, comprend deux immeubles, construits en 1903, pour le compte de la société immobilière aixoise, par l´entreprise Ginas et Porret, de Chambéry.

L'édifice se compose de deux bâtiments implantés l'un derrière l'autre et séparés par une cour. Un jardin est aménagé à l'arrière. Le bâtiment principal est situé en bordure de rue ; il est mitoyen avec les immeubles voisins. Chaque bâtiment est traversé en son centre par un passage couvert. L'ensemble, construit en pierre, laisse une place importante au bois. Ce matériau est utilisé en façade du bâtiment principal pour les loggias et balcons du troisième étage, la loggia de l'étage de comble, le bow-window, l'oriel, les supports et fermetures d'avant-toit et, sur le second bâtiment, pour le dernier niveau à pan de bois de la façade sur jardin. Les encadrements sont en pierre aux premiers niveaux du bâtiment sur rue, en béton moulé aux niveaux supérieurs et sur le second bâtiment. L'immeuble sur rue se compose de six corps de bâtiment : deux corps centraux couverts en pavillon brisé, le pavillon antérieur, plus élevé, formant avant-corps, deux corps latéraux de plan rectangulaire couverts de toits à longs pans brisés et deux pavillons formant avant-corps latéraux. Chaque corps comprend un sous-sol prenant le jour en façade, un rez-de-chaussée et trois étages carrés. Seul l'avant-corps central comporte un étage de comble. Deux escaliers intérieurs en pierre tournant à retours avec jour, situés de part et d'autre du passage central, donnent accès aux étages. La façade principale, orientée au nord, offre une grande variété dans le traitement des volumes et du décor ; les décrochements et encorbellements sont nombreux : balcons régnant sur consoles, bow-window triangulaire surmonté d'un balcon devant le deuxième étage de l'avant-corps droit, oriel à deux étages, également triangulaire, devant les deuxième et troisième étages de l'avant corps gauche, galerie couverte au dernier niveau, loggias au troisième étage et à l'étage de comble de l'avant-corps central. Cette loggia supérieure ouvre sur l'extérieur par une baie en demi cercle, divisée verticalement par deux potelets, et inscrite dans une embrasure en arc outrepassé. Le bâtiment sur cour se compose d'un corps rectangulaire allongé flanqué de deux pavillons. Un clocheton surmonte le toit à longs pans brisés du corps central qui compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Seuls les pavillons comportent un étage de comble. L'accès aux étages est assuré par deux escaliers identiques, à retours avec jour, situés dans les pavillons, au revers de la façade. Ces escaliers sont en pierre sur la hauteur du rez-de-chaussée, en bois ensuite.

plan allongé
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • flèche carrée
    villégiature

• Mitoyen
  • Type de clôture
  • Villégiature oui
  • Situation de la porte d'entrée
  • Nombre de travées
  • Balcon filant oui
  • Matériaux du gros-oeuvre
  • Matériaux des encadrements
  • Matériaux des garde-corps
  • Forme du toit
  • Liaison mur-toit
  • Cour
  • Décor de façade aucun
  • Traitement des angles d'îlots
  • Escalier 1: nombre de noyaux 0
  • Escalier 2: nombre de noyaux 0
  • Distribution des logements
  • Datation principale 1er quart 20e siècle
  • Phase
  • Typologie
    propriété privée

PLU 2007 : étoile pleine (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir, mais seule la démolition partielle est envisageable) Façade de style Art Nouveau, à rapprocher dans sa composition de celle de l'immeuble Fanton, avenue Charles-de-Gaulle