Église paroissiale Saint-Simon

• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse avenue de Saint-Simond

La paroisse de Saint-Simon, supprimée à la Révolution, ne fut restaurée que vers 1960. Mais l´ancienne église ayant été détruite, il fut décidé d'en construire une nouvelle. Malgré le souhait du conseil municipal de voir implanter l'édifice dans le quartier en pleine expansion de Franklin-Roosevelt, le choix se porta sur un terrain situé en bordure de l'avenue de Saint-Simond, plus proche de l'ancien hameau. L´association paroissiale fit appel à l´architecte de Thonon, Maurice Novarina, qui conçut un édifice sans clocher. Le clocher actuel a été ajouté en 1977.

L'édifice, sensiblement orienté, est implanté en retrait de la rue dont il est séparé par un parvis revêtu de pavés de granit et bordé de murets en béton doublés de haies taillées. Un campanile, beffroi métallique supportant trois cloches superposées, occupe l'angle antérieur gauche du parvis, tandis qu'une croix, également en métal s'élève à droite du choeur. L'église se compose de deux corps de bâtiment, l'un en forme de trapèze, à un seul vaisseau, abritant la nef, l'autre, plus large et plus haut, également en trapèze, dans le prolongement du précédent, abritant le vaisseau du choeur à l'avant, et, à l'arrière, un rez-de-chaussée où se situe la sacristie et un étage carré occupé par une salle de cathéchisme accessible par un escalier extérieur. Chaque corps est couvert d'un toit en appentis en tôle. La construction associe béton, verre et bois. Les murs sont constitués de parements intérieurs et extérieurs en béton enserrant un isolant. Dans la nef, ils sont surmontés de vitres, de hauteur variable suivant les parties, dont les montants métalliques supportent le plafond sur poutres. Les vitres sont doublées de lames de bois verticales disposées obliquement et faisant office de persiennes. Les plafonds, inclinés suivant la pente inversée des deux toits en appentis, sont en bois résineux. Alors que le plafond de la nef monte de l'entrée vers le choeur, son pavement descend en pente douce. Le décor de l'ensemble est limité au jeu des matériaux. Seule une verrière en dalle de verre éclaire les fonts baptismaux situés dans l'angle antérieur gauche de la nef.

tôle nervurée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 vaisseaux