Maison, dite chalet Notre-Dame-des-Eaux, puis villa Notre-Dame-des-Eaux

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse 9 chemin de Bellevue

La parcelle était initialement occupée par une ferme qui fut détruite en 1894 pour la construction, l'année suivante, de la villa et d'une maison de gardien. Un court de tennis fut aménagé dans le parc en 1922. La maison de gardien fut vendue séparément en 1927 et la nouvelle propriétaire de la villa , Anne-Marie Heuchel, fit alors clore la propriété et construire deux garages.

• 1895, daté par source

La villa est implantée au centre d'un jardin clos d'un muret surmonté d'une grille et doublé d'une haie. Une cour sépare la maison de la rue. Un garage couvert en terrasse et surmonté d'une pergola s'élève, à gauche de la cour, en bordure de rue. La maison se compose de trois corps de bâtiment au même alignement en façade, côté sud, et d'une tour hors-oeuvre à l'arrière. Le corps principal, couvert d'un toit en bâtière, est flanqué, à droite, d'une aile en retour d'équerre sur la façade postérieure, et, à gauche, d'un pavillon. La tour s'élève dans l'angle formé par l'aile en retour. L'ensemble compte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes au pignon en bois découpé. Les balcons situés sur les façades principale et latérale droite sont en bois, tandis que ceux qui courent devant les deux étages de la façade latérale gauche ont un garde-corps en fer forgé. Les toitures couvertes d'ardoise et couronnées d'épis de faîtage sont largement débordantes ; des aisseliers supportent les avants-toits sous lesquels se développe un décor en table.

• bossage
    plan régulier en U