Maison, villa Forestier

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse avenue d' Albion

Cette maison est une construction composite. La première partie fut édifiée en 1897 par l´entreprise Bonna pour le pharmacien Coquerel. Achetée vers 1911 par le docteur Henri Forestier, elle subit plusieurs modifications. En 1934, le docteur Jacques Forestier fit ajouter une aile construite par l´entreprise Boschetto, suivant les plans de l´architecte aixois André Farde. Une dernière modification est intervenue au nord de la maison, en 1972, avec l´adjonction d´une pièce sur la terrasse arrière.

Cette grosse villa est implantée dans la partie basse d'un terrain en pente d'est en ouest sur un haut soubassement en maçonnerie qui, côté rue, abrite des garages et l'entrée principale. Une balustrade ou des grilles borde les terrasses aménagées sur ce soubassement autour de la maison. Celle-ci se compose de deux bâtiments accolés : le bâtiment ancien à deux corps en L, au nord, le bâtiment de style Art Déco, également à deux corps en L, au sud. Le bâtiment ancien, construit en pierre, est couvert d'un toit en pavillon et d'un toit à longs pans. Ses façades sont rythmées par des pilastres et sont couronnées d'une corniche à modillons.Sur la façade ouest, le premier étage avance en surplomb au-dessus du rez-de-chaussée ; il est soutenu par des piliers dans le prolongement de la terrasse située dans l'angle formé par les deux corps de bâtiment, au nord-ouest et celle placée devant le second bâtiment, au sud-ouest. Le bâtiment contemporain, construit en béton, est couvert d'un toit brisé avec lucarnes et oeil-de-boeuf éclairant l'étage de comble. Les façades s'animent de nombreux décrochements, bow-window, balcons, jardinières, et reçoivent un décor de cannelures. La distribution intérieure s'organise autour d'un grand hall central et d'un escalier tournant à retours avec jour, à une volée, dans une cage ouverte.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    villégiature