Immeuble, puis hôtel de voyageurs, hôtel des Bergues, actuellement immeuble, résidence Plein-Centre

• Adresse avenue Charles-de-Gaulle
    immeuble, hôtel de voyageurs
    Hôtel des Bergues, résidence Plein-Centre
    boutique

Cet édifice semble avoir été construit pour être un immeuble de rapport. Il a été édifié par et pour Paul Bonna, entrepreneur de maçonnerie, en 1881. Une seconde construction s´élevait à l´arrière, en fond de cour. En 1891, Paul Bonna construisit une annexe entre les deux bâtiments pour transformer le tout en hôtel, sous le nom d´hôtel des Bergues. L´établissement s´appela ensuite, dès avant 1914, Grand-Hôtel des Bergues et de New-York. Pendant la première guerre mondiale, l´hôtel fut réquisitionné et devint l´hôpital militaire auxiliaire n° 15. A cette époque, il était exploité par les mêmes gérants que l´hôtel des Iles Britanniques et l´hôtel de l´Etablissement thermal. Dans les années 20, il était classé en troisième catégorie et, en 1980, en hôtel deux étoiles. En 1987, le bâtiment a été transformé en appartements et a pris le nom de résidence Plein Centre. Les travaux ont donné lieu à contentieux, le dernier étage ayant été divisé en logements sans que cela soit validé par un permis de construire.

Le bâtiment est implanté à un angle de rues, sur une parcelle profonde, de plan en trapèze, légèrement en pente du nord au sud. Il se développe en U autour d´une courette fermée et couverte au niveau du rez-de-chaussée, ouverte sur son côté oriental aux niveaux supérieurs. Il compte un sous-sol partiellement enterré côté sud, un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble accessibles grâce à deux escaliers et deux ascenseurs situés au revers de l´élévation occidentale. Celle-ci, contre laquelle s´adossent plusieurs constructions, est aveugle, tandis que les trois autres façades sont percées de baies en travées. Les deux entrées symétriques actuelles se situent rue Brachet, à l´est, tandis que l´entrée de l´hôtel était percée dans la façade principale, au nord, et débouchait sur un grand hall de la largeur du bâtiment. Les cuisines occupaient la partie sud du sous-sol au-dessous de la salle à manger située au rez-de-chaussée. Aujourd´hui encore, un couloir longitudinal médian distribue chaque niveau. La façade principale, avenue Charles de Gaulle, est la plus étroite, mais elle concentre tout le décor extérieur ; elle présente une composition symétrique avec bossages en table sur la hauteur du rez-de-chaussée et du premier étage. Des pilastres à chapiteaux composites ornés de chutes de fruits et de fleurs, encadrent les trois travées sur la hauteur des deuxième et troisième étages. L´accent est mis sur la travée centrale couronnée d´un fronton en ailerons à ressauts. L´importance des éléments sculptés, cariatides engainées supportant le balcon à balustres régnant devant le deuxième étage, têtes féminines sous les frontons cintrés des fenêtres, consoles sculptées de couronnes de fleurs, confèrent à l´ensemble un grand relief.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble