Maison, puis hôtel de voyageurs et restaurant, Les Platanes

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse 173 avenue du Petit-Port

C'est en 1882 que fut édifiée sur ce terrain, situé à proximité du lac et du petit port, une maison de pêcheur. La construction en fut probablement confiée à Joseph Cochet. Dès avant 1912, la maison fut transformée en hôtel-restaurant, Les Platanes, après agrandissement de ce qui est aujourd'hui la salle à manger et adjonction d´une dépendance. En 1933, l´entreprise grenobloise Giacommetti, construisit, dans le style Art déco, une annexe destinée uniquement à abriter des chambres d´hôtel. En 1939, le propriétaire confia à l´architecte grenoblois, J. Jocteur-Monrozier, le projet d´une nouvelle construction, dite immeuble minimum pour vacances et week-end. Cependant, le projet n´aboutit pas, vraisemblablement à cause de la guerre. Le restaurant fut modifié en 1975, sur les plans de l'architecte Jean-Louis Chanéac qui signait encore Rey-Chanéac. Le bâtiment principal fut agrandi avec l´adjonction d´une salle à manger, au sud, et le rattachement des dépendances, à l´est, transformées pour accueillir des pièces de service, notamment l´extension de la cuisine. L´annexe fit également l´objet d´une profonde rénovation ; à cette occasion, les ouvertures de la tour d´escalier furent bouchées. Un permis de démolir l´ensemble des bâtiments a été accordé en novembre 2006. L´hôtel devrait être remplacé par une résidence hôtelière.

L'ensemble, composé de deux bâtiments, est implanté sur une parcelle en lanière longée d'un côté par l'avenue et de l'autre par un chemin. Le restaurant, à l'avant, orienté au nord, comporte plusieurs corps de bâtiments en rez-de-chaussée ou à un étage, répartis de part et d'autre d'un corps central de plan rectangulaire allongé, abritant la salle à manger. La cuisine et le bar sont situés à gauche. Une vaste marquise en fer forgé surmonte l'entrée de la salle à manger. L'hôtel, situé en fond de parcelle, est construit en béton et couvert en appentis. De plan rectangulaire allongé, simple en profondeur, il compte un rez-de-chaussée, occupé à l'origine par des garages, et deux étages de chambres orientées à l'est et distribuées, à chaque étage, par un couloir postérieur. A l'extrémité sud du bâtiment, un escalier tournant à retours avec jour, dans une tour d'escalier demi-hors-oeuvre en quart de cercle, dessert les deux étages. Au nord, un escalier extérieur en équerre donne accès au couloir du premier étage, tandis qu'un escalier métallique en vis sert d'issue de secours au deuxième étage.

tuile mécanique, tuile plate
    plan massé