Maison, dite villa Périn, puis chalet des Côtes

• Lieu-dit Les Coteaux
  • Adresse boulevard Périn
    Villa Périn, chalet des Côtes
    parc

Le cadastre sarde de 1728 mentionnait, à cet emplacement, une maison appartenant à l´avocat Joseph Mermoz. Mais, il s´agissait probablement d'une maison de vigne ou d´un cellier, car cette construction, située au milieu du vignoble, était de petite taille et c´est en tant que cellier qu'elle figure sur le cadastre de 1820. Elle n'apparait plus sur le cadastre de 1879 ; le terrain est alors occupé par un jardin d´agrément. En 1884, le nouveau propriétaire, Paul Périn, industriel à Arras, se fit construire une villa suivant les plans d´Antoine Gouy, architecte genevois établi à Aix. Vers 1886, un petit pavillon fut ajouté dans la propriété, puis en 1896, l´entreprise Léon Grosse construisit des serres dans le jardin d´agrément. La maison fut considérablement agrandie en 1899-1900, par l'adjonction d'un corps de bâtiment, selon les plans de l'architecte de Chambéry, Laurent Faga. La façade de la nouvelle construction devint la façade principale de la villa. Les travaux furent réalisés par l'entreprise Léon Grosse qui, la même année, construisit également une orangerie au nord-est de la propriété. Entre 1954 et 1957, la villa accueillit une maison d´enfants destinée aux enfants des personnels travaillant au canal de Suez ; l´orangerie fut transformée en dortoir. Cette pension était tenue par madame Saint-Pierre. Après la nationalisation du canal et la fermeture de la maison, la propriété fut lotie.

• 1900
  • Auteur(s)

La façade principale utilise deux couleurs de pierre : la pierre blanche de Saint Paul et la pierre dure de Villebois.

plan massé
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés