Immeuble et cinéma le Savoy, actuellement immeuble

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse rue de Genève , rue de la Dent-du-Chat
    immeuble, cinéma
    Le Savoy
    boutique

L'immeuble s'élève en partie sur l'ancien ruisseau de la Chaudanne, canalisé et couvert à partir de 1850 ; à l'origine, ce ruisseau, après avoir suivi la pente de l´actuelle rue de la Chaudanne, traversait la route de Genève à angle droit, puis longeait les prés situés à l´ouest de la rue de Genève jusqu´au lieu-dit Prés Riants. Quand en 1864, Gaspard Brachet entreprit la construction d´une maison à l´angle du terrain qu'il venait d'acquérir rue de Genève, la municipalité lui enjoignit de se conformer au plan d'alignement de 1861; un échange de terrain avec la Ville fut nécessaire. Les plans furent dressés par l´architecte aixois Sébastien Lubini. En 1879, la maison Brachet servait probablement d´annexe à l´hôtel Garin et Victoria qui se trouvait au sud, à l´angle de la rue de Genève et de l´actuelle rue Boyd, car elle est mentionnée sous le nom d´hôtel Victoria dans plusieurs documents. La boutique située à l´angle du rez-de-chaussée était occupée par une boulangerie renommée. Un four fut construit dans le sous-sol en 1879, puis un second en 1904. La deuxième boutique fut occupée, de 1878 à 1907 environ, par les bureaux de l´imprimerie Gérente. L´atelier de l´imprimerie se trouvait dans la cour, à l´arrière du bâtiment. En 1894, le docteur Léon Brachet fit reprendre et embellir les façades par l´entreprise Canova. Il est probable que c´est à cette date que la maison fut exhaussée de deux étages. En 1926, Pierre Bonnet, nouveau propriétaire, projeta de surélever l'immeuble pour y installer un hôtel et de créer un cinéma et un dancing à l'emplacement de l´atelier et de la cour arrière, avec l´entrée du cinéma et une brasserie au rez-de-chaussée de l'immeuble et des salons au sous-sol. La surélévation de l'immeuble de deux étages ne fut pas réalisée, mais le cinéma le Savoy ouvrit effectivement ses portes en 1931; l´entrée se situait rue de Genève et la sortie rue de la Dent-du-Chat. L´immeuble fut vendu en copropriété en 1943. Les vitrines des magasins ont sans doute été modifiées en 1952, lors de la campagne de travaux destinée à l'installation d'une boutique de nouveautés au rez-de-chaussée.

L´immeuble le Savoy, de plan trapézoïdal, est implanté à l´angle des rues de Genève et de la Dent du Chat, dans l'alignement des immeubles voisins. A l´arrière sont adossés des entrepôts commerciaux L´édifice comprend deux niveaux de sous-sols, un rez-de-chaussée et trois étages carrés. Il est couvert par un toit en ardoises à longs pans avec croupes. Un escalier intérieur tournant, situé contre le mur sud, donne accès aux étages que distribue un couloir longitudinal. Les façades à travées présentent des chaînes d'angle et jambages à bossages harpés.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés