Maison Dijoud, actuellement immeuble

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 6 rue de la République
    maison, immeuble
    Maison Dijoud
    boutique, orangerie

Cette maison a été construite en 1912 par l’entrepreneur François Blondin pour Joseph Dijoud, horticulteur, sur un terrain non bâti jusque là. L'année suivante, le même entrepreneur construisit des serres dans la propriété et en bordure de la rue de la République. C’est vraisemblablement lors de cette campagne de travaux qu’une orangerie fut ajoutée dans la cour, à l´arrière de la parcelle voisine. L'orangerie a été transformée en entrepôt commercial de peinture en 1941, puis, plus récemment, des logements y ont été aménagés.

L'ensemble se compose d'une maison à deux étages implantée en bordure de rue et d'un appentis en rez-de-chaussée situé à l'arrière, à gauche de la cour postérieure, derrière la maison voisine. Dans le prolongement de la façade, un muret surmonté d'une grille et un portail en fer forgé ferme la cour latérale. La façade de la maison comporte des balcons à garde-corps en fer forgé différents suivant les niveaux. La porte d'entrée ouvre sur un couloir qui débouche à l'arrière sur un escalier en bois, tournant à retours avec jour, qui dessert les étages carrés et l'étage de comble. Sous cet escalier part un escalier en pierre d'accès au sous-sol.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente