Maison, dite villa Archiprêtre n° 2, puis villa la Joie de vivre

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 13 boulevard Guy-de-Maupassant

Sur ce terrain non bâti, Jean Archiprêtre projette la construction d'une villa dès 1931 et confie le projet à l'architecte Jules Pin aîné.

Bien que les plans, les cahiers des charges, les consultations et les devis pour les différents lots de construction aient été réalisés, Jean Archiprêtre stoppe le projet en 1932. Relancée en 1934, la construction de la villa est finalement exécutée par l’architecte niçois Felix Caillet et achevée en 1938.

Les raisons de l’abandon du projet en 1932 demeurent inconnues. Etant donné la longueur du chantier, quatre années, des difficultés financières peuvent être avancées. Il semble également que les choix architecturaux de Jean Archiprêtre se soient orientés vers un projet plus moderne et peut-être moins onéreux. En effet, d’une part les premiers cahiers des charges prévoyaient l’emploi de matériaux de premier choix, comme l’utilisation d’ardoises d’Angers pour le couvrement. D’autre part, les plans dessinés par Jules Pin, fidèles à la production de ce dernier, adoptaient un parti classique, contrairement à ceux proposés par Felix Caillet, aux lignes inspirées par l’Art déco.

Cette villa, de style méditerrannéen, est implantée au centre d'un jardin d'une superficie de 5000 m², planté d'arbres d'essence méditerrannéenne, en pente d'est en ouest et clos de murs. Elle est construite en pierre et béton et couverte de tuiles creuses. Elle compte un étage de soubassement, occupé par les pièces de service et, à l'origine, par les logements des domestiques, et un rez-de-chaussée surélevé qui ouvre de plain-pied, à l'est, sur le jardin. La façade principale, orientée à l'ouest, est précédée d'un vaste perron accessible par un escalier en fer à cheval ; le salon central en hémicycle, formant avant-corps, ouvre sur ce perron que prolonge latéralement une terrasse sur laquelle donne la salle à manger. Un escalier de service intérieur relie l'étage de soubassement à la cuisine.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie