• Lieu-dit Les Hauts de Marlioz
  • Adresse 3 chemin des Blanquard

Cette maison est bâtie au début des années 1930 pour un industriel, Claudius Forest, fondateurs en 1921 de l’usine de construction électrique La Savoisienne.

Avant d’adopter sa forme actuelle, issue de plusieurs campagnes d’agrandissement menées entre 1932 et 1955, cette maison comprenait un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé couronné d’un auvent, un étage carré souligné d’un balcon et un comble à surcroît prenant le jour par une lucarne. La façade ouest était animée de trois travées.

En 1932, Claudius Forest souhaite faire agrandir la véranda située sur l’élévation ouest. Après plusieurs propositions, une plus grande ampleur est finalement donnée aux travaux réalisés par l’entreprise Léon Grosse : un corps de bâtiment en équerre est construit contre les élévations ouest et sud. Celui-ci compte alors un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. La façade ouest est portée de trois à cinq travées tandis que les ouvertures et l’auvent sont remaniés.

Des travaux de surélévation de ce corps de bâtiment sont réalisés en 1939 par Alexis Gianre. L’étage de comble ainsi créé prend le jour par une grande lucarne percée dans le versant ouest de la toiture et par une baie précédée d’une loggia en plein cintre sur le pignon sud.

Peu de temps avant ces travaux de surélévation, la villa est agrandie par la construction d’un nouveau corps de bâtiment placé à l’arrière, au nord-est, en 1937.

La campagne d’agrandissement réalisée en 1955 par l’entreprise Léon Grosse clôt la série de travaux qui ont donné sa physionomie actuelle à cette maison. Les premiers projets prévoient la construction d’une tourelle d’angle, située au nord-est, comprenant un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, couverte d’un toit plat formant le prolongement d’une terrasse aménagée au premier étage. Le projet adopté se révèle plus ambitieux : en effet, une galerie abritée d’un large avant-toit soutenu par des colonnes renflées se substitue à la terrasse tandis que la tourelle d’angle est dotée d’un étage carré et couverte d’une croupe polygonale.

Située dans la pente sur un terrain terrassé, cette maison s’ouvre sur un jardin. A l’arrière, le mur de clôture est interrompu par un portail abrité d’un auvent auquel est suspendu un panneau découpé portant la mention « Pierrefleurie ».

Cette maison se caractérise par son important volume formé de plusieurs corps de bâtiments attenants formant de nombreux décrochements parmi lesquels se détache une tour demi-hors-œuvre polygonale placé à l’angle nord-ouest. Un balcon-loggia sur le pignon sud, une galerie-loggia supportée par quatre colonnes renflées sur l’élévation ouest, ainsi que des lucarnes rampantes pratiquées dans le versant, offrent des vues sur le paysage. L’étage de soubassement est régulièrement percé de baies en arc surbaissé donnant sur une terrasse dominant le jardin. Les toitures débordantes et les auvents couronnant les baies sont soutenus par des aisseliers en bois participant pleinement au décor. L’horizontalité est marquée par le jeu de l’enduit et par un bandeau soulignant le rez-de-chaussée surélevé.

• pierre moellon enduit
    • béton enduit