• Lieu-dit Les Hauts de Marlioz
  • Adresse 6 chemin des Blanquard

Le sculpteur Alfred Boucher fait bâtir cette maison par l’entrepreneur René Notari en 1917. Aucune mention d’architecte n’ayant été retrouvée dans les archives, il est possible que les plans aient été dressés par Alfred Boucher lui-même. Le sculpteur y aurait installé son atelier ainsi qu’un espace d’exposition. René Notari intervient à nouveau en 1925, à la demande de Louis Breton, pour exécuter des travaux de clôture de la propriété.

Le bâtiment a été modifié depuis sa construction. Un premier agrandissement a été réalisé sur l’élévation occidentale occasionnant la suppression de l’ancienne véranda et le corps de bâtiment placé à l’arrière a été prolongé par une construction en béton.

Cette maison, placée derrière un mur, prend place dans la pente, au creux d’un virage. Il n'existe pas d'autres exemples d'une telle architecture dans la commune.

Bâti en L, il présente une façade antérieure à sept travées réparties autour d’une baie centrale ouvrant sur une terrasse loggia offrant une vue sur le paysage. Cette dernière est couverte par un plafond à caissons et coiffée d’un entablement surmonté d’un fronton soutenu par un péristyle de colonnes renflées en pierre. Elle repose sur un corps de bâtiment construit en moellons irréguliers de pierre percé d’une baie en arc surbaissé.

Un décor de bossages rustiques se déploie sur l’ensemble des élévations couronnées d’une corniche ornée de motifs similaires à ceux des encadrements sculptés de baies. Les pignons sud et nord présentent chacun une porte d’entrée abritée d’une marquise placée dans l'alignement d'un oculus à volutes et agrafes.

Les colonnes de fonte, qui supportaient la véranda, ont été intégrées dans la maçonnerie de la façade postérieure.

plan régulier en L
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît