• Lieu-dit Les Hauts de Marlioz
  • Adresse chemin du Biollay

Cette ancienne ferme est signalée sur le plan cadastral de 1879. Selon une source orale, l’activité s’est poursuivi jusque dans les années 1970. Le terrain était planté d’arbres fruitiers et de vignes en hautains et la ferme comprenait un pressoir à vin, une étable pour les vaches et un fenil.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

Cette ancienne ferme est implantée dans la pente sur un vaste terrain situé en contrebas du chemin du Biollay.

Elle comprend un unique corps de bâtiment de plan rectangulaire, construit en moellons de pierre et couvert par un toit à deux versants et à croupe, regroupant le logis, l’étable et le fenil. La façade postérieure étant aveugle, le bâtiment est accessible et prend le jour par les baies percées dans l’élévation antérieure protégée par une large avancée de toit permettant une circulation au sec entre les différentes parties. Le logis, abrité dans la partie ouest, compte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé desservi par un degré latéral appuyé contre l’élévation sud. Deux grandes portes percées dans la partie centrale de cette façade permettaient de faire entrer les bêtes dans l’étable. Le fenil, accessible par une porte à linteau en bois surmontée d’une porte haute situées sur le pignon est, était certainement logé à l’étage de la partie orientale de la ferme. Le logis a été agrandi à l’ouest par une construction en béton couverte d’un toit en terrasse. L’ensemble était complété par une cave creusée dans la roche et indépendante du bâtiment.

• pierre moellon enduit partiel
    tuile plate