• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 67 avenue du Grand-Port , chemin en Calloud

D'après un plan et les matrices cadastrales, cette maison a été bâtie en 1913 par l'architecte P. Collombert pour Michel Lanoz, cafetier, sur un terrain déjà occupé par un cellier. Probablement habitée de manière saisonnière entre 1919 et 1961, il est possible que cette propriété ait été construite à destination d’une clientèle en villégiature. La construction d'un garage complète l'ensemble en 1924 ; un corps de bâtiment supplémentaire a été ajouté au sud-ouest (agrandissement de l'espace intérieur ; création de terrasses au rdc et au premier étage) dans les années 1960 ou 1970.

Avec sa tour demi-hors-œuvre percée d’une baie en plein cintre et sa lucarne pignon aménagée dans le pan coupé à l’angle sud-est, cette maison adoptait, avant son agrandissement dans les années 1960, une silhouette proche de celle d’une habitation située rue de Lafin, baptisée Clair Castel et construite en 1924.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Collombert P.
      Collombert P.

Les plans portent la signature P. Collombert - Aix-les-Bains : architecte actif à Aix-les-Bains en 1912.

Il s'agit vraisemblablement de Pierre Collombert, né à Aix-les-Bains le 25 mars 1878, fils de Louis Collombert, industriel (artificier-armurier) aixois. Il se marie en 1904 à Aix-les-Bains avec Hélène Salazard ; il est alors dessinateur-mécanicien d'après l'acte de mariage. Son acte de naissance comporte, en note marginale, la mention "décédé à Paris".

architecte attribution par source

Cette maison, implantée sur une parcelle en lanière bordée au sud par le chemin en Calloud, prend place entre cour à l’avant et jardin à l’arrière, en retrait de la rue dont elle séparée par un muret supportant une grille doublée d’une haie. Deux portails, à l’est (avenue du Grand Port, donnant sur la cour) et au sud (chemin en Calloud, donnant sur le jardin), y donnent accès.

L’habitation comprend un corps de bâtiment rectangulaire (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré, comble à surcroît) flanqué d’une tour demi-hors-œuvre (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré) construits en moellons de pierre et coiffés de toits en pavillon (flèche carrée pour la tour) couverts d’ardoises. Un corps de bâtiment en béton à deux niveaux d’élévation (étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé) flanque les élévations sud-est et sud-ouest et adopte une forme circulaire. Sa toiture plate forme terrasse pour le premier étage et de grandes baies séparées par des colonnes donnent sur un large balcon abrité d’un auvent et accessible depuis le jardin ou depuis la cour par des degrés droits. Sur la façade nord-ouest, un groupe de baies rectangulaires laissent penser qu’elles éclairent l’escalier intérieur placé en revers de façade et au centre.

Cet édifice tire son originalité de sa volumétrie et de plusieurs éléments structurels et décoratifs : la lucane-pignon à l’angle sud-est, coiffée d’aisseliers en bois et supportée par un encorbellement terminé par un colonne cannelée engagée ; une baie en plein cintre placée sur la façade antérieure ; des encadrements de baie en accolade stylisée.

• pierre moellon enduit
    • béton enduit