Garage de réparation automobile, actuellement usine de taille de matériaux de construction dite Marbrerie Tona

• Lieu-dit Franklin Roosevelt-Lafin
  • Adresse 38 avenue de Saint-Simond
  • Cadastre 1879 C 1117-1118  ; 2003 BP 123
    garage de réparation automobile
    Marbrerie
    usine de taille de matériaux de construction
    logement

En 1930, M. Bremens commande sur ces terrains la construction d'un garage de réparation automobile à l'architecte aixois Germain Simonet. Le rez-de-chaussée abrite les ateliers et l'étage un appartement.

Cet édifice, de plan rectangulaire allongé, présente sur la rue une façade symétrique, à sept travées d'ouvertures, la travée centrale formant avant-corps. Le rez-de-chaussée est occupé par la marbrerie et l'étage par des appartements. La façade principale avec balcons et bow-windows, adopte le style Art Déco.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • céramique
    • ornement géométrique
    • dent de scie
    • fronton
    • feuille
  • Précision représentations

Sur la travée centrale, tympan sculpté de fleurs et feuilles, encadré de dents d'engrenages ; balcons et bow-windows à décor géométrique ; décor végétal stylisé sur les garde-corps.

PLU 2007 : étoile creuse (bâti intéressant : démolition soumise à permis de démolir)