Station de pompage de Mémard

• Lieu-dit Baie de Mémard
  • Adresse chemin de la Roselière
  • Cadastre BK 2
    station de pompage

Dès 1908, fut élaboré un projet d´adduction des eaux du lac par pompage dans la baie de Mémard pour l´alimentation de la ville en eau potable, en complément de l´eau des sources. A cet endroit, l´eau présentait d´excellentes conditions : eaux vives et transparentes, présence de plancton, pauvreté en matières organiques. L´usine de Mémard, construite par l´entreprise Léon Grosse, sur les plans d´un ingénieur des services de l´Equipement, entra en service fin décembre 1910. Elle était couplée avec le réservoir de Corsuet vers lequel elle acheminait l'eau. Le bâtiment comportait, outre les locaux techniques abritant les pompes, un atelier de réparation avec forge et un logement pour le mécanicien. Son architecture n´a pas été modifié depuis l´origine, malgré des réaménagements intérieurs successifs, en 1925, 1947 et 1952, pour l´ajout de nouveaux groupes d´aspiration. En 1961, un puits a été creusé à côté de la station de pompage pour capter l'eau dans la nappe phréatique de la moraine glacière de Mémard. Un nouveau bâtiment fut donc accolé à l´usine pour intégrer ce puits équipé de deux pompes. L'eau de la nappe phréatique était également acheminée vers le réservoir de Corsuet avant d'alimenter la ville. La station fut automatisée en 1974. En 1994, une nouvelle unité de pompage et traitement de l´eau a été construite à proximité et l´ancienne usine n´a été conservée que pour suppléer à une éventuelle défaillance de la nouvelle. En partie désaffecté, le bâtiment a fait l´objet de plusieurs études en vue de sa réutilisation pour un musée du lac ou pour des activités sportives. Cependant, un groupe de pompes est toujours en service et, actuellement, des travaux sont en cours afin de conduire l´eau de ce pompage jusqu´à l´usine d´embouteillage des eaux d´Aix, sur la commune de Grésy-sur-Aix, ouvrant ainsi une nouvelle période d´activité pour cette usine.

La station de pompage est implantée au bord du lac du Bourget. Elle est précédée d'une cour fermée par un muret. Le bâtiment d'origine comporte un corps de bâtiment central, à un vaisseau, flanqué de deux ailes plus basses, en retour d'équerre sur l'avant. Un corps moins profond, précédé d'un emmarchement a été accolé à l'aile gauche. L'ensemble, en rez-de-chaussée, est construit en béton sur un soubassement en pierre de taille. Le toit en terrasse, également en béton, se prolonge par un avant-toit supporté par des consoles. Le corps central est couronné d'un entablement surmonté d'un fronton rectangulaire qui, à l'origine, recevait une inscription. Des pilastres animent les élévations percées de baies en arc segmentaire. Le corps central abrite un pont roulant et les pompes.

béton en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 vaisseau