Gendarmerie impériale, puis gendarmerie nationale

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 25 avenue de Marlioz
    gendarmerie
    Gendarmerie impériale, Gendarmerie nationale

Le premier bâtiment spécifique fut construit, en 1869, par l´entreprise Bonna sur les plans de l´architecte Dénarié de Chambéry. Auparavant la gendarmerie était établie dans un bâtiment loué par M. Domenget, rue de Chambéry. La caserne fut livrée aux gendarmes en juillet 1871. Elle devint propriété du département de la Savoie en 1880. En 1920, les écuries et une partie des logements ont été reconstruits par l´entreprise Pinorini de Chambéry sur les plans de Bertin, architecte du gouvernement. En 1967, la ville d´Aix-les-Bains racheta la gendarmerie en vue de la démolir et de la reconstruire.

La première gendarmerie était implantée en retrait de la rue, sur un terrain plat clos d'un muret surmonté d'une grille, côté boulevard, et d'un mur sur les trois autres côtés. Elle ne comportait qu'un seul corps de bâtiment de plan rectangulaire allongé, à un étage carré, couvert d'un toit à croupes largement débordant. Les façades antérieure et postérieure ouvraient chacune sur une cour plantée d'arbres. Elles présentaient une composition symétrique à travées, avec perron central.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré