Maison

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 67 avenue de Marlioz

Cette maison, conçue dès l'origine, pour accueillir deux appartements, a été construite, en 1937, sur les plans de Pierre Guilland, géomètre, pour le boulanger François Pache. En 1982, l'ancien escalier extérieur en équerre a été supprimé pour la construction, devant la façade orientale, d'une terrasse sur laquelle a été implantée un petit corps de bâtiment communiquant avec l'appartement de l'étage dont la distribution intérieure a été modifiée. Les deux fenêtres sud de cet appartement ont été remplacées par des lucarnes passantes pour permettre la création d'une mezzanine dans le comble.

La construction est implantée en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret. Elle est entourée d'un jardin ; la cour, à l'avant, est accessible par un portail en fer forgé. La maison, de plan carré, couverte d'un toit à longs pans avec demi-croupe à l'ouest, compte un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît qui ne communiquent pas entre eux, chaque niveau abritant un appartement séparé. L'élévation latérale gauche est aveugle. L'appartement du rez-de-chaussée a son entrée en façade ; divisé en quatre pièces d'égale surface, il est distribué par un couloir longitudinal médian. L'appartement supérieur a son entrée sur la façade postérieure devant laquelle est aménagée une terrasse accessible par un escalier extérieur en équerre. Sur la terrasse, un petit corps de bâtiment de plan carré abrite une salle de bain et un vestibule qui débouche sur un couloir transversal. L'appartement de l'étage est éclairé, côté sud, par des lucarnes passantes.

rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
    • demi-croupe