Maison

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 15 rue Victor-Hugo

John Barbier, agent de police, a fait construire cette maison en 1935 d´après les plans dressés par l´architecte aixois Pierre Ramus. La maison appartient toujours à la même famille.

La construction, orientée au sud, est implantée perpendiculairement à la rue, sur une terrasse en terre-plein maintenue par un mur de soutènement surmonté d'une grille. A partir du portail, un escalier droit, en ciment, donne accès au jardin aménagé devant la maison et dans lequel s'élève une fabrique en treillage couverte d'ardoise. La maison, de plan rectangulaire, comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît. Elle est construite en moellons avec encadrements de baies en béton. Toutes les façades sont enduites à l'exception du soubassement en pierre de taille à bossages rustiques.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • demi-croupe