Temple du culte antoiniste

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 3 chemin Saint-Exupéry

Ce temple a été construit en 1924 pour les disciples du culte antoiniste. Un appentis a été accolé à l'élévation droite en 1976 et, sur cette façade, des balcons ont été ajoutés devant les baies de l'étage de comble.

• 1924, porte la date

Le temple est implanté en bordure de rue. Sa façade antérieure, orientée à l'ouest, donne sur une cour que prolonge, au sud, un jardin potager. Deux appentis sont adossés aux corps de bâtiment principal, l'un à droite, l'autre à l'arrière. La façade antérieure, précédée d'un perron, est couronnée d'un fronton-pignon couvert d'un chaperon en tuiles. Le corps principal, de plan rectangulaire, couvert d'un toit à longs pans, comporte, dans sa partie antérieure, un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble à surcroît et, dans sa partie postérieure, un vaisseau montant de fond sur la hauteur du corps. Un escalier en pierre, à une volée en équerre dans une cage fermée, donne accès aux chambres aménagées à l'étage de comble éclairé, côté sud, par une lucarne passante. Le temple occupe le vaisseau. Une cloison vitrée le sépare du vestibule et de petites baies jumelées en plein cintre l'éclairent latéralement. Contre le mur du fond est adossée une chaire à prêcher qu'encadrent les portraits de Louis Antoine, dit Le Père, et de son épouse, dite La Mère, ainsi qu'une représentation du symbole de la communauté, l'Arbre du culte. 1924 / CULTE / ANTOINISTE

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît, 1 vaisseau
    • escalier intérieur : escalier en équerre en maçonnerie