Maison, dite villa Marie-Thérèse, puis hôtel de voyageurs, Hôtel moderne

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 26 avenue Petit-Port
    maison, hôtel de voyageurs
    Villa Marie-Thérèse, Hôtel moderne

La maison est présente sur le cadastre de 1879. En 1885, sur le plan Mottet, elle est représentée agrandie et porte le nom de villa Marie-Thérèse. En 1936, la villa devient hôtel de voyageurs à l'enseigne de l'Hôtel Moderne. Son propriétaire, Charles Reverdy, y aurait accueilli des familles juives durant la seconde guerre mondiale. Entre 1951 et 1955, l'architecte Georges Noiray a été chargé de plusieurs projets d'agrandissement de l'hôtel. Le projet d'extension sur le côté gauche avec création de deux appartements aux 1er et 2e étage semble avoir été abandonné ; seule la construction, à l'arrière, d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée pour l'agrandissement de la salle à manger a été réalisé. L'hôtel a été divisé en appartements, en 1958, avant d'être détruit, en 1977, pour faire place à un nouvel immeuble.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette villa était implantée en retrait de la rue avec cour à l'avant et un grand jardin d´agrément à l´arrière. De plan rectangulaire, elle avait un seul étage carré et un comble à surcroît. L'escalier intérieur en équerre, situé contre l'élévation ouest, était éclairé par des petites baies carrées.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier en équerre