Maison, dite villa Chaberty

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse avenue Pierre-de-Coubertin

Cette maison a été construite, entre 1948 et 1951, pour l'hôtelier-restaurateur Pierre Chaberty d'après les plans de l'architecte Charles Foray, sur un terrain non bâti jusque là au lieu-dit Champ-Gagnière. Achetée par la Ville en 1971 dans le cadre des projets d'aménagement des bords du lac, elle a été utilisée jusque dans la première décennie du XXIe siècle comme logement de fonction pour le directeur générale des services.

La maison, de plan proche du carré, occupe le centre d'une parcelle seulement désservie par un chemin, à l'arrière des constructions bordant l'avenue du Petit-Port. Elle est entourée d'un jardin. Elle compte un rez-de-chaussée occupé par le garage et des pièces de service, un étage carré destiné à l'habitation et un comble aménagé dans sa partie centrale et éclairé par une lucarne triangulaire. Le toit en pavillon, couvert d'ardoise, est largement débordant. Un escalier extérieur droit, situé contre l'élévation nord, donne accès à l'étage d'habitation qui ouvre en façade, au sud, sur une terrasse avec escalier central d'accès au jardin. Au centre de la construction, un escalier intérieur, rampe sur rampe, relie les différents niveaux.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie