Hôtel de voyageurs, hôtel du Soleil d'Or, puis hôtel Garin et Victoria, actuellement immeuble et grand magasin, Nouvelles Galeries, puis Prisunic, actuellement Monoprix

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 15 rue de Genève , rue Boyd
  • Cadastre 1879 D 329, 332-333 ; 2004 CD 290
    hôtel de voyageurs, immeuble, grand magasin
    Hôtel du soleil d'Or, hôtel Victoria, Nouvelles Galeries, Monoprix
    boutique

Vers 1852, Jacques Garin fit construire une maison le long de la rue de Genève, en empiétant sur le ruisseau de la Chaudanne, qui fut alors couvert. Cette maison servait de pension pour curistes sous le nom de pension Garin. En 1862, elle prit le nom d'Hôtel du soleil d´or puis, en 1882, d'Hôtel Garin et Victoria. Ce petit hôtel, avec bar-restaurant au rez-de-chaussée, comportait, à l´arrière, un jardin et un atelier construit en 1868 au sud de la parcelle. En 1877, un hangar fut ajouté le long de la rue Boyd, et l'année suivante, des écuries, une remise et une buanderie furent édifiées rue Henri Murger. En 1889, Jacques Garin fit l'acquisition d'une maison du milieu du XIXe siècle, située à l´angle de la rue Boyd et de la rue de Henri Murger, pour agrandir l´hôtel. Vers 1890, Claudius Garin, compléta l'ensemble par la construction de nouvelles dépendances, dont une deuxième buanderie, dans sa propriété. L´hôtel cessa de fonctionner pendant la première guerre mondiale. Un magasin à l´enseigne des Nouvelles Galeries s´implanta dans les locaux vers 1920, sous la direction de M. Joubert. En 1923, une annexe fut édifiée sur l´ancienne dépendance de la rue Boyd, suivant les plans de l´architecte aixois Jules Fanton puis, en 1935, l´immeuble principal fut surélevé suivant les plans d´André Farde. Enfin, quand en 1964, la société Prisunic voulut agrandir son magasin, elle reprit l´ensemble des bâtiments, y compris l´emprise de l´ancienne maison, à l´angle de la rue Henri Murger et de la rue Boyd, qui fut démolie.

• Type de clôture
  • Villégiature oui