Folie, dite annexe Cléry

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 29 rue Georges Ier

Ce bâtiment a été construit en 1896, pour Léon Cléry, avocat parisien, dans le jardin de sa propriété. Il était destiné à abriter un cabinet de travail à l'étage. Les travaux ont été exécutés par l'entreprise Léon Grosse sur les plans de l'architecte Jean Chevalley.

Le bâtiment de plan rectangulaire, orienté à l'ouest, comporte un rez-de-chaussée et un étage carré. Le rez-de-chaussée est ouvert sur deux de ses côtés, nord et ouest, par des arcades en plein cintre aux châpiteaux corinthiens. L'étage est accessible par un escalier hors-oeuvre accolé à l'élévation latérale sud. De style italianisant, la construction présente des baies en plein cintre inscrites dans des encadrements architecturés. La façade latérale gauche comporte un balcon supporté par un cul-de-lampe.

métal en couverture
    • colonne
    • ordre composite
    • ordre ionique
  • Précision représentations

Ordre composite pour les arcades, et ordre ionique pour les colonettes des baies de la tour d'escalier.

inscrit MH partiellement, 1986/04/24