Maison, dite villa Bias, puis villa Mottet, puis casino, dit Villa des Fleurs

• Adresse avenue Marie-de-Solms , avenue Victoria
    maison, casino
    Villa Bias, villa Mottet, Villa des Fleurs
    théâtre, conciergerie, jardin, kiosque, orangerie, serre, gymnase

En 1849, Victor Bias achète au comte de Pommereu l'extrémité nord de sa propriété. Il se fait construire une villa dont il confie la décoration au sculpteur lyonnais Eugène Flachat.

En août 1866, la villa est vendue à Alphonse Mottet qui aménage le jardin et le fait communiquer avec celui du Grand-Cercle. En 1878, Alphonse Mottet fait exécuter divers travaux d'aménagement par Jules Chatron, architecte à Lyon, dans le dessein d'y installer un cercle et, en 1879, il loue la villa à la société de monsieur Rivière pour l'exploiter. Le casino de la Villa des Fleurs est inauguré le 25 juin 1879 et comprend un théâtre ainsi que des salons.

La création, le 8 avril 1881, de la société de la Villa des Fleurs donne le coup d'envoi de transformations et de travaux d'embellissement confiés, dans un premier temps, à l'architecte lyonnais Tony Desjardins, notamment l'aménagement de la salle de bal. Entre 1881 et 1885, le casino connaît une grande campagne de travaux sous la direction de l'architecte Prosper Perrin. L'aménagement d'un grand hall, entre le théâtre à l’ouest et les salons à l’est, permet de relier toutes les parties de l'établissement. Une nouvelle façade flanquée de deux tours remplace l'ancienne véranda au sud (voir annexe 2). L'inauguration du bâtiment a lieu le 10 juin 1885.

La société de la Villa des Fleurs, dissoute le 25 septembre 1894, est remplacée par une société anonyme le 11 mars 1895. La nouvelle société entreprend des travaux d'embellissement sous la direction de l'architecte niçois Auguste-Vicent Deudié-Defly. Le 7 mai 1899 sont inaugurés une scène de music-hall et, à côté, un bâtiment de trois étages avec loges et magasins. Une véranda de trente cinq mètres de long abritée d’une vaste marquise est implantée devant le hall-restaurant dont la décoration est achevée en 1903. La seconde entrée, située sur l’avenue des Fleurs, est dotée d’une façade monumentale et richement ornée en 1905.

En 1902, Léon et Joseph Mottet vendent la propriété à la société du casino de la Villa des Fleurs et dès 1908 les deux casinos, le Grand-Cercle et la Villa des Fleurs, passent sous une gestion commune ; les travaux de la villa, notamment l'aménagement d'une nouvelle salle de jeu, sont alors confiés à l'architecte du Grand-Cercle, Henri Eustache.

Le casino de la villa des Fleurs cesse son activité en 1937 ; les locaux accueillent alors une bibliothèque. Le 23 août 1955, l'édifice est victime d'un incendie. L'ensemble est entièrement détruit et fait place à un parking et à des bâtiments publics, hôtels des postes, de police et des finances. L'immeuble le Savoy est également implanté sur une partie de la propriété.

La villa d'origine, de plan rectangulaire, couverte d'un toit à croupes, comptait un étage carré. Elle ouvrait sur un vaste parc dans lequel furent aménagées, au nord-ouest, une maison de gardien, un gymnase et des dépendances autour d'une cour, et au sud-est, des grandes serres. La maison de gardien, de plan carré, était cantonnée de tours crénelées et de tourelles. La villa fut progressivement englobée dans divers corps de bâtiment sans que sa structure soit touchée. Dans un premier temps, les salles de jeux, construites à l'est, et le théâtre édifié à l'ouest, furent reliés par une galerie ouverte située devant la façade sud de la maison. Par la suite, cette galerie fut remplacée par un corps de bâtiment allongé à deux niveaux abritant un grand hall et une galerie vitrée doublant la salle de restaurant du rez-de-chaussée. L'ensemble futé unifié par la création de façades ordonnancées. La façade principale, orientée au sud, ouvrait sur le jardin ; elle était flanquée de deux tours de plan carré formant belvédères et surmontées de lanternons. Devant la galerie du rez-de-chaussée, une véranda d'une profondeur de dix mètres abritait le musi-hall que prolongeait, à l'ouest, une salle de spectacle. La façade antérieure, à l'est, dans l'axe de l'avenue des Fleurs, présentait une composition symétrique avec avant-corps central à trois niveaux, couronné d'une balustrade, qui concentrait l'essentiel de la décoration extérieure. A l'intérieur, les salles de jeux, le restaurant, le grand hall et le théâtre, présentaient un important décor stuqué et sculpté. Dans la salle de Baccara, où alternaient tableaux et miroirs, des cariatides et des atlantes engainés encadraient les baies et supportaient la corniche.

• bossage
    plan allongé