Entreprise Bonna, puis usine de produits pharmaceutiques, dite fabrique Faure et Dussuel

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 56 rue Victor-Hugo
    usine de produits pharmaceutiques
    Entreprise Bonna, fabrique Faure et Dussuel
    maison

Le cadastre de 1879 indique cinq petits bâtiments sur ces parcelles, dont deux hangars et des ateliers. Cet ensemble appartenait alors à l´entrepreneur de travaux public Paul Bonna. Les premières constructions sur ce terrain remontaient probablement aux années 1860-1870, car c´est à cette époque que Paul Bonna éleva sa maison sur la parcelle contiguë. Un hangar avec auvent et écurie, puis un atelier de serrurerie furent ajoutés en 1881. En 1921, les propriétés de l´entreprise Bonna, rue Victor Hugo, furent achetées par le pharmacien Francisque Dussuel qui, après quelques modifications, y installa sa fabrique de préparation du célèbre élixir Bonjean, qu´il commercialisa en association avec le docteur Faure. En 1972, les ateliers et maisons de la fabrique Faure et Dussuel furent vendus au plombier Louis Pétrel. En 1991, les divers bâtiments furent démolis pour la construction d'un petit immeuble de 14 logements.

• résidu industriel en gros oeuvre (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble