Maison, dite villa Olympe

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 64 rue Victor-Hugo

Louis Helme, maître d´hôtel à Aix-les-Bains, acheta ce terrain vers 1870. Il y fit d'abord construire une écurie par l´entreprise Bonna en 1873, puis une maison achevée en 1874. En 1885, il demanda l´autorisation d'édifier, à côté, un petit pavillon devant servir de buanderie pour son hôtel de la place Carnot. En 1901, les dépendances furent surélevées d'un étage pour agrandir la maison. Cet agrandissement correspond sans doute à la partie occidentale. La villa a été diviséee en deux logements dans les années 1960 ; des pièces ont été aménagées dans le comble grâce au percement de vasistas dans le toit.

• 1874, daté par source

La maison, dite villa, est implantée perpendiculairement à la rue. Sa façade principale, orientée au sud, donne sur une cour fermée, côté rue, par un mur dans l'alignement du pignon oriental. L'élévation postérieure, en limite de propriété, n'est percée que de quelques jours étroits. La villa, double en profondeur, compte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble seulement éclairé par des vasistas. Un balcon, supporté par des piliers en béton, règne devant l'étage sur les trois quart de la longueur de la façade sud, la travée occidentale ayant son propre balcon individuel.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

• Position sur cour