Ferme, puis maison

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 39 rue Victor-Hugo

Cette ancienne ferme a été construite en 1887, pour Claudius Chapuis, par l´entreprise Paul Bonna, à l'emplacement d'une petite maison comportant une porte et quatre fenêtres, que Claudius Chapuis avait fait construire avant 1879. La ferme fut agrandie vers 1914. Dans les années 1960, elle fut divisée en trois parties entièrement consacrées à l'habitation. La parcelle orientale comportait deux pièces et un garage au rez-de-chaussée et plusieurs pièces à l´étage. En 1974, les parcelles occidentale et médiane furent achetées en copropriété par les membres d´une même famille. La parcelle centrale comprenait alors une cave, un appartement en rez-de-chaussée et un comble accessible par un escalier extérieur ; le comble fut aménagé en appartement en 1981, suivant les plans de l´architecte Christian Duranton.

La maison, implantée perpendiculairement à la rue, se compose de trois corps de bâtiment alignés et orientés au sud. Le corps occidental et le corps central, qui correspondent à l'ancienne ferme, sont bâtis en pierre tandis que le corps oriental est construit en parpaings de béton. L'ensemble des façades est enduit. Certaines ouvertures visibles sur la façade sud du corps central témoignent de sa fonction de dépendance agricole. L'ensemble compte un étage de soubassement rachetant la pente du terrain d'est en ouest, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Deux escaliers extérieurs, l'un droit, l'autre en vis avec jour, donnent accès, en façade, au rez-de-chaussée surélevé. Un escalier intérieur déssert les étages.

• parpaing de béton
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît