Laiterie du parc

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 8 rue Jean-Monard
    laiterie
    Laiterie du parc
    logement

Construite par François Bertier entre 1820 et 1850, la laiterie était à l'origine une dépendance de la villa que la famille Bertier possédait non loin de là. Vers 1850, la laiterie, où les promeneurs pouvaient consommer du lait de chèvre, était exploitée par M. Millon, père du jardinier-chef du parc, puis, à partir de 1869, par Joseph Collomb, doucheur à l'établissement thermal. Ce dernier avait fait placer au devant du bâtiment, une enseigne portant l'inscription : Lait chaud et cure de petit lait. Le plan Mottet, représente la Laiterie du parc, en 1885, entourée d'un jardin. En 1890, Elisa Bertier confia à l'entrepreneur Claudius Cochet l'aménagement d'une cuisine à la place d'un cabinet en planches existant sur la galerie au 1er étage. L'ensemble fut démoli entre 1902 et 1904.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Le bâtiment, de petite dimension, se composait d'un corp principal couvert d'un toit à longs pans et d'un appentis en rez-de-chaussée, adossé au pignon est. Le corps principal comptait un rez-de-chaussée et un étage de comble à surcroît.

tuile
    rez-de-chaussée, étage en surcroît