Immeuble, La Cerisaie

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 47-57 bis rue Victor-Hugo , 2 montée des Carrières romaines

Cet immeuble, construit par les architectes Chanéac et Rieder, se compose de plusieurs bâtiments accolés, édifiés en 4 tranches, du nord au sud. La première tranche (A), achevée en 1988, concerne 14 logements, la deuxième (B, C, D) et la troisième (E, F, G) concernent chacune trois corps de bâtiment de 16 logements et la quatrième (H) 12 logements achevés en 1990.

L'immeuble est construit en béton banché ; la couverture à longs pans, en bardeaux canadiens, repose sur une charpente traditionnelle en bois. Les tours d'ascenseur, de plan carré, s'élèvent au-dessus du toit. L'ensemble se compose de plusieurs corps de bâtiment disposés selon un plan en U ; cinq corps sont alignés et deux corps font retour d'équerre de part et d'autre de la cour postérieure, à l'est, sous laquelle est aménagé un parking souterrain. Chaque corps a sa propre entrée. L'ensemble compte deux étages de soubassement rachetant la dénivellation du terrain est-ouest, un rez-de-chaussée surélevé et trois étages carrés. Le deuxième étage de soubassement est éclairé par une cour anglaise devant la façade orientale, d'où la présence de passerelle pour accéder aux entrées. La façade principale, orientée à l'ouest, s'anime de nombreux décrochements formés par des balcons en béton aux angles arrondis et des oriels vitrés, sur structure métallique, à trois ou quatre niveaux.

matériau synthétique en couverture
    plan régulier en U