Maison

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 28 boulevard de la Roche-du-Roi

Sur un terrain non bâti jusque là, Jean Baudot, notaire à Nancy, se fait construire, en 1927, cette villa par l'entrepreneur Louis Massonnat d'après les plans conçus par les architectes chambériens L. Chapperon et J. Reverdy.

La maison, implantée sur un terrain en pente d'est en ouest, est séparée de la rue par un muret surmonté d´une grille doublé d´une haie. Le portail, couvert d´un chaperon en bois, donne accès à une passerelle débouchant sur un porche adossé à la façade latérale nord. La construction comporte deux corps de bâtiment disposés selon un plan en L, le corps sud, plus étroit, faisant retour d´équerre à l´avant. L´ensemble compte un étage de soubassement de plain-pied à l´ouest, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Des escaliers intérieurs, situés dans l'angle antérieur droit, relient les différents niveaux : escalier droit de l'étage de soubassement au rez-de-chaussée, en équerre du rez-de-chaussée au premier étage et rampe sur rampe du premier étage au comble. A l'ouest et au nord, une terrasse couverte, formant véranda, est aménagée devant le rez-de-chaussée surélevé du corps principal. Elle repose sur des piliers en maçonnerie et des arcs segmentaires. Un décor de faux pans-de-bois, fait de lattes de bois plaquées sur le pignon, orne les façades antérieure et postérieure de l´aile sud, sous la demi-croupe débordante du toit.

tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît