Maison, villa Roosevelt, puis le Clos Joli

• Adresse 7 rue Sir-Alfred-Garrod , rue Paul-Bonna

En novembre 1886, le pharmacien, Georges Bocquin achète un lot de terrain vendu aux enchères par le Comte Alexis de Solms. Sur cette parcelle d'une superficie d'environ 470 m2, il fait construire, en 1888, une maison de 10 ouvertures. En 1913, l'entrepreneur François Blondin surélève la villa d'un étage pour Henri Péretmère. La construction passe alors à 20 ouvertures. Un second agrandissement intervient aux alentours de 1930 qui correspond à la création des deux bow-windows devant la façade antérieure et, sans doute, à l'ajout d'un corps de bâtiment en rez-de-chaussée contre la façade postérieure. La SARL EPG, représentée par Eric Loschi, a obtenu l'autorisation de démolir cette maison en décembre 2009.

La construction, en moellons de calcaire, est implantée en fond d'une parcelle située à un angle de rue et fermée par un muret surmonté d'un grille. Le portail ouvre sur un jardin arboré dont l'allée centrale conduit à la porte d'entrée. La maison, de plan proche du carré, compte un rez-de-chaussée et un étage carré. Le comble est éclairé, en façade, par une lucarne en bois. La façade principale, orientée à l'ouest, présente une composition symétrique à trois travées. Au rez-de-chaussée légèrement surélevé, deux bow-windows polygonaux, couverts en terrasse, encadrent la porte médiane au fronton triangulaire.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    menacé
    • céramique
    • menuiserie
    • feston
    • fronton
  • Précision représentations

Sous le toit, frise de fleurs en céramique dans un encadrement de bois souligné par une frise d'arcatures fleuronnée en bois découpé.

• Position sur cour
  • Type de clôture muret surmonté d'une grille