maison, dite villa Martha, puis maison et atelier d'ébénisterie Bugnard, puis immeuble et atelier d'ébénisterie Bugnard, actuellement immeuble

• Adresse 7 avenue de Tresserve , 9, 15, 19 rue François-Berthier
  • Cadastre 1728 818 p.  ; 1879 E 54 bis p. ; 1973 CE 225  ; 2006 CE 621-623
    maison, immeuble, atelier de fabrication
    Villa Martha
    boutique

A cet emplacement, le docteur Louis Bertier fait transformer, en 1879, un bâtiment rural en maison, qui prend le nom de Villa Martha. Celle-ci est rachetée et agrandie, en 1910, par le menuisier et ébéniste Jean Bugnard qui fait également construire un atelier. En 1914, l'ensemble est détruit par un incendie. Entre 1914 et 1917, Jean Bugnard fait reconstruire, sans doute d'après les plans de A. Dardel, géomètre expert, un immeuble à l'angle de l'avenue de Tresserve et de la rue François Berthier, et derrière, deux autres bâtiments juxtaposés abritant son nouvel atelier et un entrepôt. Il installe un magasin de meubles au rez-de-chaussée de l'immeuble dont il loue les étages en meublés. En 1968, l'architecte Pierre Rault conçoit, pour la veuve et le gendre de Jean Bugnard, un projet d'aménagement et de rénovation du magasin avec reconstruction du bâtiment central. Ce projet n'est pas réalisé, mais en janvier 1977, la société Roset obtient un permis de construire pour réaliser des modifications de la devanture et réaménager le magasin de meubles. En 1999, la propriété est divisée et les bâtiments d'entrepôt sont vendus pour être transformés en logements avec activité commerciale, d'après les plans de J. Tessier, agréé en architecture.

L'ensemble, implanté en bordure de rues, se compose de trois corps de bâtiment, un immeuble d'angle à deux étages et deux corps de bâtiment, dans l'alignement de la façade latérale gauche. Ces deux derniers corps, aujourd'hui transformés en appartements, étaient destinés, à l'origine, aux ateliers et entrepôt de l'entreprise d'ébénisterie. Ils sont reliés à l'immeuble par un corps de passage étroit. L'immeuble, construit en pierre, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée, occupé par un magasin, et deux étages carrés accessibles par un escalier tournant à retours avec jour, dans une cage fermée, situé à l'arrière. L'entrée du magasin, en plein cintre, occupe l'angle coupé de l'immeuble. Sur la hauteur du rez-de-chaussée, les façades sont traitées en bossages en table et les vitrines présentent des plates-bandes à claveaux. Le corps de passage, en rez-de-chaussée, est couvert en terrasse avec garde-corps côté rue. La porte d'entrée en bois, inspirée de l'Art Nouveau s'inscrit dans un encadrement à bossages. De la terrasse, abritée par un appentis en plastique ondulé, part l'escalier de secours du corps droit. Les deux corps de dépendances sont construits en moellons de mâchefer. Le premier, au nord, couvert en appentis, comporte un étage carré et un étage de comble accessibles par un escalier en vis. Le second, au sud compte deux étages carrés, également accessibles par un escalier en vis situé à l'arrière.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • bossage