Maison

• Adresse 28 rue de la Cité , 4 place Gabriel-Pérouse

En 1878, le boulanger Etienne Pétrel achète au docteur Louis Bertier un terrain sur lequel il fait construire, dans la partie sud de son jardin, un bâtiment devant servir de hangar et remise pour notamment stocker une partie du bois nécessaire au four de sa boulangerie, rue de Chambéry. En 1882, il y aménage des "chambres habitables pour louer aux étrangers". A nouveau transformé en 1885, le batiment passe de 9 à 14 ouvertures. C'est vraisemblablement à cette date qu'est créée la boutique du rez-de-chaussée. En 1889, une maison est accolée à l'est. Composée d'un rez-de-chaussée et d'un comble mansardé, elle est construite par le maçon Etienne Morand qui la vend l'année suivante à Achille Vignoli. Un café et une boucherie occupent successivement le rez-de-chaussée. Les deux parties sont rassemblées, en 1963, par Louis et René Michellier qui agrandissent la partie orientale vers le nord, en octobre 1965, pour y aménager deux logements distincts. A cette date, une épicerie occupe la boutique occidentale.

La maison se compose de deux corps de bâtiment, l'un à l'ouest de plan rectangulaire allongé, le deuxième plus bas et plus étroit accolé à l'élévation orientale du premier. L'ensemble compte un rez-de-chaussée partiellement occupé par un commerce et un étage carré. Il est couvert de toits à longs pans largement débordant. Au nord du corps oriental, un escalier hors-oeuvre, en équerre dans une cage de plan carré, permet un accès indépendant à l'appartement aménagé à l'étage.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie