maison, dite villa Henriette

• Adresse 273 avenue Marie-de-Solms

En septembre 1886, Henri Viennet achète une partie du jardin de la propriété de Solms dans laquelle son fils, Joannès-Amédée, fait construire en 1890 une maison avec deux dépendances accolées à celle-ci, une remise d'un côté et une écurie avec fenil de l'autre. La maison est déjà dénommée villa Henriette, en 1893, quand le journal l'Indépendant d'Aix-les-Bains s'y installe en avril. La villa est, par ailleurs, vraisemblablement exploitée en chambres meublées ou en pension bourgeoise dés l'origine. En 1967, un garage est construit en bordure de rue.

• 1890, daté par source

La maison, de plan carré, est implantée au fond d'un jardin arboré en pente d'est en ouest, séparé de la rue par un mur et comportant deux escaliers isolés. Elle est flanquée de deux corps de bâtiment plus bas et s'adosse à une construction postérieure. Les corps latéraux forment retour d'équerre sur l'élévation postérieure et délimittent ainsi une courette couverte par le prolongement du toit à deux versants du corps principal. Celui-ci compte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé accessible par une escalier extérieur droit, perpendiculaire à la façade principale, 2 étages carrés et un étage en surcroît. L'élévation principale, orientée à l'ouest, présente une composition symétrique avec portes-fenêtres latérales et fenêtres géminées au centre ; ces dernières sont séparées par une colonne engagée. Un balcon règne devant chaque étage. La façade s'anime d'encadrements en relief épannelés et sculptés d'accolades et de tables en réserve garnies d'un faux appareillage de briques créant un effet de polychromie.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie