garage de réparation automobile, puis immeuble et garage avec station-service, dit Le Colbert, puis immeuble Le Colbert

• Adresse 4 avenue de Marlioz
  • Cadastre 1879 E 53 p., 56 bis p. ; 2004 CE 222
    immeuble, station service, garage de réparation automobile
    Le Colbert
    boutique, garage

Aux alentours de 1928, un garage automobile est construit sur le terrain de Louis Coudurier, propriétaire de l'ancien hôtel du Mont-Blanc mitoyen. Le bâtiment est loué par Georges Bidal, loueur de voitures de luxe, avec et sans chauffeur, qui est établi l'hiver à Nice et l'été à Aix-les-Bains. Lieu de stationnement et d'entretien du parc de voitures de location, le bâtiment est exploité, à partir de 1934, comme annexe du garage de réparation automobile Truchi, situé de l'autre côté de l'avenue de Marlioz. Jean Curtelin rachète le garage en 1964 et le fait démolir l'année suivante. Il vend le terrain au promoteur Noël Déglise, sous condition d'aménager un garage avec station-service au rez-de-chaussée de l'immeuble projeté. L'immeuble construit, entre 1965 et 1967, par l'entreprise Déglise et Cie, d'après les plans de l'architecte Jo Maire, comprend, outre le garage, 7 niveaux de studios destinés à la location en meublés. Exploité à partir d'août 1967 par Juliette Curtelin, sous le nom de station-service des Thermes, le rez-de-chaussée accueille également, dès 1970, un commerce de voitures d'occasion. Aujourd'hui, un magasin d'articles de bureau remplace la station-service.

L'immeuble est construit en bordure de rue, dans l'alignement de l'immeuble situé à sa gauche. A l'arrière, un corps de bâtiment à un sous-sol et un rez-de-chaussée, destiné à l'origine au garage de réparation automobile et à la station service, abrite des garages accessibles par un passage couvert latéral. Double en profondeur, l'immeuble compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par des boutiques et sept étages carrés divisés en sudios distribués par un couloir longitudinal. Un ascenseur et un escalier tournant à retours avec jour, situés dans l'angle postérieur droit et accessibles au rez-de-chaussée par un couloir latéral, conduit aux étages. Devant les façades est et ouest règnent des balcons en béton divisés en loggias à l'est, et en balcons individuels, à l'ouest.

béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 7 étages carrés