Hôtel de voyageurs, Grand Hôtel de l´Univers, puis Grand Hôtel de l´Univers et des Ambassadeurs

• Adresse rue du Casino
    hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel de l´Univers, Grand Hôtel de l´Univers et des Ambassadeurs

Au XVIIIe siècle, il existait, à cet emplacement, une grange transformée en maison avant 1820 et probablement démolie avant l´ouverture de la rue du Casino, vers 1852. Une seconde maison, aussi connue un temps sous le nom de troisième hôtel Guilland, est indiquée comme construction nouvelle sur le cadastre de 1820 ; elle appartient à Noël Guilland alors maître de poste et d´hôtel sur la place centrale. Un hôtel Renaud, tenu par « Bahia », est signalé dès 1853, rue du Casino, dans l´indicateur d´Aix-les-Bains. D´après Marilliet il aurait été construit juste avant 1850. Toutefois il n´apparaît plus en 1856 dans le Guide du baigneur, mais dès 1861 on le retrouve sous le nom d´hôtel de l´Univers dans l´indicateur médical du docteur Despine. Cela explique peut-être le fait qu´en 1857 la façade sur rue de la maison Renaud est démolie est reconstruite pour procéder au nivellement de la rue du Casino, selon les plans de l´architecte Lubini. En 1862, il a pour voisin, dans la même rue, l´hôtel des Ambassadeurs, qui a pris place sous l'administration d'André Jaquier des écurie de l'hôtel Guilland. On peut penser qu´il s´agit d´un des bâtiments voisin annexé pour constituer le complexe Grand Hôtel de l´Univers et des Ambassadeurs. Celui-ci, désormais bien identifié, se déploie sur quatre bâtiments. Les deux situés au sud sont séparée du casino par une petite ruelle que Camille Renaud doit fermer en 1874, car elle sert de dépotoir. Malgré des campagnes de construction différentes (l'un est peut-être antérieur à 1820), ces deux bâtiments mitoyens qui constituent l´hôtel principal présentent une unité de façade. Au nord de la cour, s'élève une annexe de l'hôtel dite la petite maison Renaud. Celle-ci enserre un quatrième bâtiment dont le rez-de-chaussée abrite un café indépendant, mais dont l´étage appartient à Camille Renaud. L´ensemble est acheté entre 1882 et 1884 par la société du Cercle, propriétaire du Casino, puis est progressivement démoli pour laisser place au théâtre du Casino édifié en 1899.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L´hôtel était implanté sur un vaste terrain traversant de la rue du Casino, à l'est, à l'actuelle rue Charles-Dullin, à l'ouest. Un étroit chemin le séparait du casino Grand-Cercle, au sud. Il était occupé par un jardin paysagé tandis que les différents bâtiments s'élevaient le long de la rue du Casino et du chemin sud. L'ensemble était clos par un muret surmonté d'une grille. Des lampadaires encadraient le portail oriental. Le bâtiment principal, disposé perpendiculairement à la rue du Casino et orienté au nord, se composait de deux corps en alignement, à deux étages carrés et un étage de comble, reliés par un corps de passage. Un toit à croupes couvrait l'ensemble. Le premier corps, de plan proche du carré, ouvrait sur la rue par trois portes fenêtres précédées chacune de deux marches. A l'arrière du second corps, de plan rectangulaire, une tourelle couverte d'une flèche polygonale abritait peut-être escalier. La seule décoration semble avoir été des bossages d´angle. A l'angle nord-est de la propriété, la "petite maison Renaud", au plan en L, enserrait une maison de plan carré à un étage.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble