Maison, dite chalet Dufresne, puis chalet Bernascon, actuellement immeuble, Le Bernascon

• Adresse rue Charles-Dullin , rue du Casino
    maison, immeuble
    Chalet Dufresne, chalet Bernascon, Le Bernascon

Cette maison, dite chalet, est construite avant 1857, date à laquelle elle appartient au menuisier Antoine Grangerat. Rachetée par François Dufresne, cafetier rue de Genève, elle compte 12 ouvertures en 1872, quand Jean-Marie Bernascon la prend en location pour servir d'annexe à l'hôtel de l'Europe. Ce dernier en devient propriétaire quelques années plus tard et c'est vraisemblablement lui qui fait agrandir le chalet qui passe à 26 ouvertures entre 1875 et 1879. Cette annexe, qui a abrité jusqu'à 12 chambres d'hôtel, suit la destinée de l´hôtel de l´Europe jusqu'à sa fermeture en 1955. Après cette date, le bâtiment reste propriété de la famille Bernascon avant d'être vendu en copropriété à la fin du XXe siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La maison, de plan carré, est implantée dans la cour de l'hôtel de l'Europe et s'adosse, au sud, à d'autres constructions. Elle est entourée sur ses trois côtés par une étroite cour fermée par un muret surmonté d'une grille. La façade principale, orientée au nord, présente une composition symétrique avec porte d'entrée centrale dans l'axe du portail. Le gros-oeuvre est en pierre avec balcons en bois découpé sur consoles en bois également découpé. Le toit à longs pans, avec brisis en ardoise et terrasson étroit et plat en zinc, est bordé d'un lambrequin en bois. La construction compte un rez-de-chaussée, un étage carré avec balcons régnant au nord et à l'ouest et un étage de comble avec fenêtre et balcon dans le pignon. Le comble est également éclairé par des vasistas. La distribution intérieure s'articule autour d'un vestibule médian et d'un escalier en bois. Le rez-de-chaussée comporte quatre pièces et l'étage six chambres ; deux chambres sont aménagées à l'étage de comble.

• bossage
    ardoise, zinc en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : en charpente
    • menuiserie
    • feston
    • ornement géométrique
    • rosace
    • pilastre
  • Précision représentations

Ornements en bois découpé et ajouré : garde-corps des balcons et consoles à décor de rosace, rives du toit à décor géométrique, entrelacs et festons. Pilastres aux angles de la maison sur la hauteur de l'étage carré.

• Position sur cour
  • Type de clôture muret surmonté d'une grille