Hôtel de voyageurs et restaurant, L'O à la bouche

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse rue de Genève , 2 rue de la République

Une maison est construite en 1864 en extension et dans le prolongement de la maison située au sud. Elle est séparée de cette dernière en 1870 et compte alors 5 ouvertures. En 1890, s'y installe un mécanicien et loueur de cycles qui ajoute un hangar à l'arrière. La maison est démolie en 1903 et, François Jacquier, cafetier, fait construire un nouvel immeuble de 28 ouvertures en 1911. Si un café-restaurant occupe le rez-de-chaussée dès l'origine, la date d'utilisation des étages en hôtel n'est pas connue.

• 1911

Ce petit hôtel de voyageurs est implanté à un angle de rue et sa façade postérieure donne sur la cour d'un hôtel voisin. Il compte deux étages carrés et un étage de comble éclairé par des lucarnes en bois. Un escalier intérieur, situé à l'arrière, dessert les différents niveaux. La façade principale en alignement, orientée à l'ouest, présente un balcon reliant les deux baies du second étage. Des chaînes d'angle à bossages encadrent la façade latérale gauche où se trouve la porte d'entrée. Un restaurant, prolongé en façade par une véranda, occupe le rez-de-chaussée du bâtiment.

• bossage
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble