Immeuble, puis hôtel de voyageurs et restaurant, Le Bec fin

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 430 rue de Genève , 2 bis rue de la République
    immeuble, hôtel de voyageurs, restaurant
    Le Bec fin
    garage

Une maison est construite à cet emplacement dans la première moitié du XIXe siècle. Elle est agrandie à plusieurs reprises et passe de 4 ouvertures à l'origine à 24 en 1888. A cette date, l'immeuble abrite deux magasins dont un café-restaurant. En 1886, le hangar en planche situé dans la cour postérieure est reconstruit en pierre pour l'aménagement de logements. En 1902, le nouveau propriétaire, Georges Ley, obtient l'autorisation d'exhausser d'un étage l'immeuble sur rue, de restaurer les magasins et les devantures et d'ajouter 4 balcons en façade. En 1927, son successeur, négociant, fait construire un immeuble à usage d'habitation à l'emplacement de l'ancien hangar, à l'arrière et, en 1935, il crée une cuisine dans la cour pour le restaurant du rez-de-chaussée. L'ensemble est déjà, sans doute, tranformé en hôtel. Ce dernier est agrandi en 1991, par la construction d'une aile en retour d'équerre sur la cour, due à Jacques Tessier, agréé en architecture.

Cet hôtel se compose de trois corps de bâtiments principaux disposés selon un plan en U autour d'une cour fermée, au nord, par un muret surmonté d'une grille. Deux corps de passage avec escalier, situés aux extrémités, relient les ailes aux corps central. Un petit corps en rez-de-chaussée, destiné à l'accueil de l'hôtel, s'adosse à l'élévation postérieure de l'aile droite. Il est construit en béton, comme l'aile gauche, tandis que les deux autres corps de bâtiment sont en moellons enduits avec encadrements en mollasse. L'aile droite, couverte d'un toit à deux pans, comporte deux étages. Sa façade principale sur la rue de Genève, à l'ouest, présente un balcon filant au deuxième étage.

plan régulier en U
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble